[原创]海洋之伈与玻璃瓶

查看
匿名  发表于 2005-3-5 12:32:00 |阅读模式

我一直无法让寒真正地欣赏我。我走路,他会皱着眉提醒我:“你能优雅点吗?不要跨这么大的步子好吗?”我讲话,他会紧蹙眉头告诉我:“你说话不能小声点吗” 那时候,寒是系里长的最好看,家里最多金,最儒雅的一个男生!我喜欢他,所以,我不想他看到不完美的我,但是天意弄人,和他在一起,他总能挑出我的毛病! 可是我和江洋的差异很大,我的笨拙和土气常惹他生气.一次,寒过生日,他的朋友让我唱歌,我却吹起了口哨,当时他的脸都白了.事后他对我咬牙切齿:“你如果还是这么的粗俗,我们就结束吧!”那一刹那,我的心凉了,呆呆的望着他,眼里充塞着冰凉的液体,他不但没有安慰我,反而讥讽我:“嗬嗬!你也会悲伤啊?一个看《泰坦尼克号》都不会落泪的女孩竟然也会哭?”寒又在戳我的痛处了,我的头渐渐的低了下来. 心里默默的抽搐:当杰克浸在冰水里对露丝说,你一定要活下去、要为我活着时,全场的女孩都哭倒在男友的怀里了,我却没哭出来.其实我心里有更多的感触,可我不想说给他听,他总是不相信我也是一个会多愁善感的女生!寒看出了我的不高兴,就换了个话题说:“小螺,将来我也要送你一颗“海洋之心”,喜欢吗?”我使劲地点头.

小时候我和爸爸生活在海边,妈妈去世很早,没人给我买漂亮的发卡和玻璃手镯一串一串带花纹的螺蛳壳就是我的首饰,直到上大学,我都喜欢在脚踝上挂一串做饰物.我还喜欢光脚丫穿着凉鞋到处跑.可是寒不喜欢我这副样子,除了石头.石头在这方面很纵容我,如果我把鞋子脱了,他就跟在后面替我提着;如果我像男孩子那样把双手插在裤袋里边走边吹口哨,他就击掌为我伴奏.所以我和石头很玩得来,从小一直玩到上大学才分开.石头上了军校,每星期都给我写信,絮絮叨叨地说他军校里的事儿,也说我们小时候的事儿.读石头的信我好像看到了石头的样子:平头、方脸,笑起来憨憨的.受了寒地气,我就给石头写信.过不了几天,石头的笑脸就又出现在信纸上了.石头说:“别太任性了!小螺,如果你真爱一个人,你就应该容忍他的一切.”我照着石头说的去做.可是寒为什么不容忍我的随意和单纯呢? 那天快放暑假了,寒说他妈妈出差来到这座城市,想顺便看看我.我一下子慌了,情急之下怎么也找不到丝袜,寒气得脸色发白.那次真的很丢人,我光着脚丫上在宾馆柔软的地毯上,被江洋妈妈锐利的目光盯得我恨不得马上找个地洞钻进去.寒和妈妈一起回家了,分手的时候他都没有对我笑一笑.我也就独自灰头土脸地乘上了回家的火车,一路上泪流不止.

幸好有石头的陪伴,我的暑假生活才不至于过分寂寞。没有寒的信,也没有他的电话,我的心里难受极了,我感觉到寒已经远离我远得像沉没的泰坦尼克号船不可企及。每天我都坐在临海的窗台上,却没有一点心情吹口哨。石头找来各种有趣的东西逗我开心,我却笑不起来。我把自己伤感写在一张小纸条上,然后把它装在玻璃瓶子里投进大海,让漂流瓶带走一切。这是我小时候就会的魔法,每当有人欺负我或是有了难过事我就写一封信给妈妈,装在漂流瓶里寄给她。我对石头说是我不好,谁会容忍一个喜欢光着脚丫女孩呢?石头说,这有什么不好呀,其实真正有眼光的男孩才不会喜欢那种拿姿作态的女孩呢。石头这样说的时候眼睛亮亮的,像天上闪烁的星星。 以后的日子里我又恢复了快活自然的天性,我不必刻意留神走路的姿势或说话的语调,可以放肆地大笑,随心所欲地大笑,随心所欲的吹口哨。石头说,心安理得地做自己是不是很快活呀?我不停地点头,再也不想为了寒结束自己。

暑假很快就要过去了,我发现自己有点舍不得离开石头了。临走的那天蔫头耷脑地向他告别,就看见了那些让我心甘情愿流泪的“海洋之心”。在石头的小书橱里,摆放着一排绿的、白的、褐色的玻璃瓶子,那些我熟悉的瓶子里都装着一张小纸条。 憨厚的石头不知所措地搓着手说,小时候你总爱哭、哭着到海边放漂流瓶,我……我想知道你为什么不开心,就跟着你,把这些瓶子捡了回来……我就记起了小时候的那些神秘的事,我在漂流瓶里对妈妈说我想要一条邻家小孩那样的花手帕,第二天手帕就出现在我家窗台上了我以为是爸爸悄悄为我做的,原来……我还在放走漂流瓶侯收到过一串螺蛳壳串成的手镯、一本小画书、一条卷毛小狗…… 我蹲在地上,很没风度地哭了起来。石头慌了,他说,小螺我知道你这段时间很伤心,我……我又捡回了那个瓶子,可是,这一次我真的没办法了呀。我索性趴在石头肩上去哭,这时这个傻家伙才感觉到了点什么。 开学后,寒又来找我,他说只要我肯为他改变一下,我一定把你包装成一个优雅的女孩,为你买一颗“海洋之心”那么大的宝石。我很轻松地回绝了他,他不知道我的海洋之心是玻璃的——它们装在手的小书橱里。

现在,幼稚地我渐渐明白了,那个真正爱你的人,就是你可以在他面前光着脚丫走路、大嗓门说话,甚至傻乎乎地哭出鼻涕的人。

匿名  发表于 2005-3-5 19:47:00

Re:[原创]海洋之伈与玻璃瓶

对呀!爱一个人,不知爱他的优点,也爱他的缺点,爱他的一切
匿名  发表于 2005-3-7 15:44:00

爱没有定式没有标准,只有两颗相爱的心,彼此以真诚和宽容相系相依才能让爱的足迹延伸得更远。
匿名  发表于 2006-5-17 18:31:00

抓住身边的爱情

还有一点那就是要抓住身边的爱情别错过了~朋友们有时候不如回头看看 你是否失去过什么吗?
匿名  发表于 2006-5-19 04:38:00

我失去过好多东西

可是回不了头了

只有向前看

我期待着我的明天会更好