[转帖]开往春天的地铁/天空之瞳

查看
匿名  发表于 2005-11-12 20:11:00 |阅读模式
开往春天的地铁/天空之瞳

我,二十三的女青年,胸无大志,不思进取,没有工作,终日游荡,想吃就吃,想睡则睡,基本按猪的习性生活。
  空暇时喜欢对着电脑打些简单的文字,或发到网上,或打印出来寄到杂志社,这些稿费通常只够我买几张昂贵的正版CD.在这座繁华大都市,我没有任何生活压力,住在城市中心的一百二十平方米的公寓,喝桶装的纯净水,用SKII化妆品,穿DIOR衣服。
  生活是美好的,至少在我眼里。
  但我也不得不承认,在现实生活中自己是个没有生活能力的白痴,拿着地图也会在这个城市迷路,永远只会叫taxi而不懂搭公车,很长一段时间对钱没有概念,比如去买菜,如果别人告诉我青菜要一百块一把,我会毫不犹豫地从钱包里掏出一百元给他,真的,一百元和一元对我来说其实没有太大区别,除了样子不同之外。
  幸好,我的男朋友很有钱。
  轩是不是真的很有钱,他有钱到什么程度,我不是太清楚,只是他的朋友都喜欢这么形容他。他是做房地产生意的,就是把楼价炒来炒去,然后日进万金,然后我又有钱买新款的DIOR衣服。这种工作很神奇在我看来,不过我知道自己做不了,我除了能一整天地对着台电脑打字喝水发呆之外,我不知道自己还有什么天分。
  轩大我整整六岁,热爱运动,眼神明亮,话语温和,口味清淡,不喜与人争吵,是成熟稳重的男人,我一直觉得自己很幸运,因为这世界上成熟稳重的男人很少,有钱而成熟稳重的男人更少,有钱而成熟稳重并爱上我的男人更是少到可怜,轩幸运或不幸地成为其中一个。
  轩不说话的时候,神情异常忧郁,常常让我怀疑他是否有个不完整的童年。
  轩的菜烧得很棒,特别是他的意大利面做得相当不错,这说明一个人的天分可以表现在很多方面。相反,我的菜偶尔吃一下帮助清理肠胃还见效,不过不宜长期食用,将会是严重的慢性自杀。
  轩工作很忙,没有太多时间陪我,他回到家通常很晚,明明很累还是坐在我旁边陪我看偶像剧,头挨在我肩膀上,一起一伏地,可当我随口和他说剧情,他闭着眼睛却也能回答得天衣无缝。
  我有时也读自己写的小说给轩听,他听到后面某个角色挂了的时候,总是特别激动,他大声质问我,瞳瞳,你怎么可以这么残忍,人家本来好好的,你干嘛把他们写死掉?
  我说,现在大家都喜欢看凄美的小说,像韩剧不都喜欢写男主角被车撞死,女主角得白血病,收视率才高,不然哪有稿费赚。
  轩说,如果我来写,我才不这样写,我会写男主角和女主角虽然历经磨难但最后幸福快乐地生活在一起,他们一起看每天的日出日落,到西藏看蓝天,到沙漠看冷月,到海南看大海,到乡下看星星,到武汉看樱花,最后在阳朔的街上开一家酒吧,挂年轻时候的相片,生几个可爱的孩子,然后看着他们慢慢长大。
  真没想到轩这个商场上打拼的理性男人会说出这么感性的话,我一时竟不知说什么好。
  轩问我,瞳瞳,我们也会像这样的,对吗?
  看着他一脸认真的表情,我肯定地回答,会。
  他孩子气地笑了,一脸的明媚。
  诺言在被兑现之前,始终都只是诺言,仅此而已,等同于任何一个美丽的谎言。
  我是个任性的孩子,一直都是,不喜欢迁就这世界任何人和事,倔强与骄傲,宁愿我负天下人,也不愿天下人负我,被轩宠坏了的我尽管手心里攥着大把大把的幸福,却常常忘了感动,忘了感恩,自以为拥有的一切是那么顺其自然理所当然,然后心安理得地挥霍,不顾及任何人的感受。
  记忆中不记得做过什么让轩感到欣慰的事,唯一有一次轩的生日,送过一个银灰色的限量版zippo,是我参加一个网上征文比赛获得的,就为了那个zippo而参加,轩当时欣喜若狂的表情让我终身难忘,虽然后来他无意间告诉我,那只是仿制的zippo,弄得我很郁闷。
  没事做的时候,我喜欢去地铁站,我有时会反复坐几个来回的地铁,站在安全线上,闭上眼睛,感受地铁由远至近呼啸而过带来黑色的风将我包围,记忆在瞬间空白,躁动不安的灵魂慢慢心平气和地舒展。擦肩而过的陌生人行色匆匆,为生活奔波忙碌,一张张陌生的面孔写着冷漠的表情。只有我不慌不忙地走进车厢,坐在一个安静的角落,懒散地摊开一本休闲杂志在膝上,吃一块丹麦曲奇,发出咀嚼的声响,让饼干渣碎碎地落在书页上。
  坐地铁飞驰在轨道上时,我常想起一部电影《开往春天的地铁》,对于这部电影,我除了名字一无所知,我喜欢这部电影的名字,充满温暖的希望,也许正因为我太喜欢这部电影的名字了,所以我拒绝看这部电影,因为无论电影怎么拍,可能都无法达到我心目中的期望。
  通往地铁口有长长的过道,流浪艺人乞丐小贩在这里演绎着各自的悲欢,每个人的背后都隐藏着属于自己的辛酸,所有经过的人都脚步匆匆无暇逗留。
  我是少有的驻足之人,想从断续的二胡声中听出
匿名  发表于 2005-11-12 20:15:00

Re:[转帖]开往春天的地铁/天空之瞳

路过。。。

匿名  发表于 2005-11-13 07:48:00

小说??

匿名  发表于 2005-11-19 14:57:00

我奔这名字来的,看了名字然后给你回个帖子,,
匿名  发表于 2005-11-19 20:47:00