我想去看海

查看
匿名  发表于 2006-4-11 13:18:00 |阅读模式

他走了,头也不回地走了,就像海退潮一般,手中只留下一枚他送的贝壳,红红的,泛着光,就像天边凝血的夕阳,他说过这是送我的一枚"红月亮".

贝壳放在耳边,海啸的声音仍在嗡嗡作响,"我的慷慨就象大海一样浩渺,我的爱也像海一样深深,因为我是海的儿子!"穿着睛身蓝色牛仔服的他很自傲地站在我面前,挡住了我的视线,我只觉得一片晕眩,眼前也变成一片肃蓝的海,我的心就应着它一起潮涨潮落.那一刻开始,我就无缘无故地喜欢起海来,虽然我从没看过海,也不知道海的真正模样.

低头,我一动不动地盯着"红月亮",简直被它的美震惊了,那是一种令人惊叹的红,红得只有人的心灵才可以达到的程度,红得让我的手都开始感到抖起来,"它的心早就死了,现在留下的只是一个昔日的躯壳",他曾经告诉我的,我应该记得。

“等我高中毕业,我一定要带你去看海,要给你拾一颗最蓝的贝壳,就象海的灵魂。”他的声音又在耳边响起来“红的?你是说要红的吗?”他诧异的望着我一脸的倔强。“海很少把象心一样的东西显露出来的,有时海也很害羞,象我一样。”他咧嘴笑着,露出一排整齐的白牙,脸上也泛着一层绯红。我也笑着看着他,那一刻就象看海上的日出。
“从前的日子不会再来了,”我嘴里喃喃地说。思绪又浪花般涌上来,图书馆有一起复习的身影,操场上有一起漫步的小径,可以为一道题争得面红耳赤,也可以他震耳的喷涕乐上一天,和他在一起的感觉就象吹海风,很纯,很美,我想我是懂他的,懂他的那份感情,懂他一切很内在的意味,但不会再来了。

“红色,热烈,奔放,但有时也代表怯懦!颜色不同,它可以有包容的力量!”他总这样对我说:“你应该喜欢蓝色!真的”。

“我不管别人怎么看,我只知道我们必须学会象海一们宽容”。他看着我受了诽议而满是委屈的脸。“你会等到同我去看海的,是吧!”他很自信地问我,但接下来的日子我不再也不敢再去想他和那片海了,流言让我逃离了那片很美的天空。我很清楚,我属于红色,而他属于蓝色!
偶尔,我仍痴痴地盯着他远远奔跑起来的身影,象海浪,很自由,也很潇洒,“你是一只可恶的海鸥,只敢用翅膀撩一下海水就逃似的飞了”,他狠狠地瞪着我“知道吗!海有时有也会愤怒!”但我始终没有机会看海哮,因为我已离海越来越远了。
毕业了,我失意地望着自己那惨兮兮的成绩单,泪象海水,一滴一滴滚下来,咸咸的,我知道注定我一生与海无缘,他走过我身边,“是大连理工”。他对我说“你会来看海的,也为看我,对吗?”“哦!”我麻木地应着,只知道海水在耳旁哗哗地响,接着一个红色的贝壳就留在我的手上,“等明年,我一定要送你一个蓝色的贝壳,你会喜欢的,它叫“海魂”,“哦”我还是很麻木,接着那海潮就退下去了,缓缓的......
水中的“红月亮”很真实,总能听见它一遍遍诉说海里的传说,心灵在随着它们的浪潮奔涌退却中,沉湎于自己的忧伤和大海的忧伤之间。我想去看海,真的,去看它一切的伟大和力量,就象他,但手中的贝壳只剩下一个躯壳。

我一直在想,总有一天我会面对着大海说“我不是海鸥,我是海的女儿!”手中的贝壳还留着余热,我的?他的?还是海的?

“会的,一定会的”他的声音又响起来,“我们都是海的孩子......”
  转载于《黑龙江水专》报
  作者:张力华

匿名  发表于 2006-4-11 23:14:00

Re:我想去看海

我去过大连几次,那时在94年,在那里看过大海.

大海真美啊!

匿名  发表于 2006-6-9 14:14:00

唉,可惜,前几天,我去了沈阳,但没有海,得到大连呀.....,没时间呀
匿名  发表于 2006-7-24 09:27:00