离开故乡的日子

查看
匿名  发表于 2006-4-12 13:12:00 |阅读模式
  夜已很深,我坐在桌前铺开稿纸,写"离开故乡的日子",看题目,我定要抒发"啊,可爱的故乡,多么想你啊!可我要的不是这个话题. 
  到这个陌生的城市打工,我觉得挺好.白天挥汗如雨地干活,晚上一个人睡在床上,听收音机,看书,思考.城市尽管喧闹,我反而找到了宁静.我不喜欢故乡,我不怕有人会骂我浅薄,忘本.
  故乡是什么样子啊!
  现在是农历四月,农活不忙,妇女孩子背上背斗进山挖野药,年复一年的大肆采挖,山坡日渐憔悴下去,一逢下雨,那山上便流下浑浊的泥水.男人们躲在村里,或三五一群摊牌九,争输赢,或七八个困在土炕上拚命喝酒,把老婆孩子的汗水全灌进胃肠.
  有气无力的老师用委屈的眼睛扫着台下的学生,心里惦记自家地里的农活.百无聊赖的卫生院院长,和快退休的大夫成天驻守在棋盘前,病房里似乎就没来过病人.乡政府的,供销社的,邮局的,无精打彩地围坐在个体饭馆门前,看来往的汽车,马车,谈论天气,谈论工资,谈论麻将,谈论女人......
  我读的所有抒情的诗文中,农村,农民,淳朴,厚道.我的故乡,这块汉藏回三族围拱的山沟里,人人的眼睛关注奋斗目标钱,什么样的事都可以应允,但一件也不兑现.谈起有钱眉飞色舞,五体投地,对倒霉的人咬牙切齿.年表年老的,除农活,吃饭外就是赌博,毫无目的地打发日子,这就是我的父老乡亲!
  离开故乡的日子,我尽管孤独,却无人来搅乱我.一个人在灯光下,我便和中外古今的英雄豪杰对话,聆听教导.第二天,再满怀信心投入生活.我不悲伤,不留恋,也不失望.我相信健康的心,总会有一天会获得阳光.

转载于--金钟文学社"蔡贵荣"

匿名  发表于 2006-4-12 22:39:00

Re:离开故乡的日子

离开故乡还是时间短,自然不对故乡产生浓厚的情感,象我离家十几年,别说想家,就一提“讷河”二字,自然就流露对故乡的爱,就说“黑龙江”也如此啊!

在过一些年后,我们但愿都回到我们的故乡,把我们的故乡建设的更加美丽啊!

匿名  发表于 2006-7-2 17:29:00

期待你的归来呀!

匿名  发表于 2006-7-15 08:42:00

故乡永远是游子的牵挂呀!